Бронеходы. Дикий ангел

Пролог

Пролог

ПРОЛОГ

 

Кабина пусть и вполне привычна и удобна, но сейчас в ней реально тесно. Наверное несмотря на ее телосложение, сказывается нервное напряжение. Уж не начала ли у нее развиваться клаустрофобия? Половину девушек из их учебной роты отсеяли именно по этой причине. Впрочем, это вряд ли.

Хм. А вот интересно, каково оно мужикам? Да так же. Обладателям героических пропорций в бронеходники не попасть. Если только в обслугу. Вот у техников богатыри очень даже приветствуются. Поди потягай тяжеленые железяки будучи субтильного сложения. Эдак последнее здоровье надорвешь.

В экипажи бронированных машин и уж тем более бронеходов, подбирают недомерков. Причем ни в коем случае не приземистых квадратов или кряжистых пней. Идеальный вариант девушки. Но тут есть свои трудности и подчас непреодолимые.

Женщина от природы пуглива. Многие конечно могут преодолеть страх перед громыхающим монстром, пышущем жаром, пахнущем маслом и перегретым паром. Как и вполне адекватно реагировать на тесноту замкнутого пространства. Но этого мало.

Всю эту гору стали и брони, ощетинившуюся различным оружием нужно еще вести сквозь сражение, ведя бой с противником. При этом четко сознавая, что именно в этот момент враг может целиться в твоего бронехода. Что, в любое мгновение ты можешь как оказаться объятой пламенем, так и обваренной паром.

Настя, практически не отдавая себе отчета повела взором по триплексам. Непривычный человек пришел бы в ужас от подобного обзора. И уж тем более от осознания, что вот так, практически вслепую приходится управлять двадцатипятитонной машиной. Но она прошла достаточно хорошую школу, чтобы это могло ее смутить.

Иное дело, что сейчас ей приходилось вести своего «Витязя» сквозь огонь и дым. Оно конечно, положа руку на сердце, на учениях и огня и дыма бывало куда больше. Нередко случалось так, что дальше своего носа ничего не видно. Вот только тогда присутствовало четкое осознание прохождения через очередные учения. Сейчас же вокруг нее кипел вполне реальный бой.

Бронеход вдруг вздрогнул, отозвавшись дробным стуком осколков, камней и комков земли. Обзор на несколько секунд застил султан земли взметнувшийся прямо перед триплексами. Полевая мортира калибром сто пятьдесят миллиметров. Без вариантов. «Витязь» имеет высоту в четыре метра и вес в двадцать пять тонн. Что-то менее внушительное не способно заставить его вздрогнуть.

Удобное кресло, газовые пружины, ремни безопасности и шлем, сработали вполне исправно, сгладив все негативные воздействия на бронеходчицу. Но сама Настя вдруг почувствовала, как у нее словно земля уходит из под ног. Работая педалями, она смогла компенсировать крен, и через пару секунд бронеход занял устойчивое положение.

Стапятидесятимиллиметровый фугас оставляет после себя воронку диаметром более трех с половиной метров и глубиной около полутора. Подобные препятствия ее красавец способен преодолевать, пусть и не без проблем. Иное дело, когда они возникают на пути вот так, внезапно. Эдак можно и опрокинуться. А поднять такую махину самостоятельно, практически нереально. Получается, что снаряд упал ну очень близко от нее. На локоть ближе, и она не удержала бы своего «Витязя» от падения.

Хм. А ведь это где-то, даже наруку. Настя, глянула в панораму направленную под ноги «Витязя». Потом шагнула в воронку, и присела. Порядок. Теперь над землей возвышается менее полутора метров боевой машины. В триплексы видимость аховая. Опустила перископ и прильнула к окулярам. Ну-у-у, не сказать, что стало видно лучше. Скорее даже наоборот. И шестикратная оптика тут не помощник.

С другой стороны, можно осмотреться, находясь в относительной безопасности. Ага. Справа наступает Наталья, крайняя на левом фланге Анна и рядом с Настей, командир роты, Деева. На ее «Витязе» начал мерцать сигнальный фонарь. Запрашивает все ли нормально. И когда только успевает за всем следить. Настя была абсолютно уверена, что та наблюдала взрыв, и последующие манипуляции подчиненной.

Развернуть свой сигнальный фонарь и отстучать короткое сообщение, «порядок». И снова осмотреть поле боя. Ага! А вот и привет от противника, решившего-таки их контратаковать. Верное в общем-то решение. Бронеходы новейшей модификации весьма серьезный противник. Их «Витязи» обладают не только завидной мобильностью, но еще и несут серьезное вооружение.

Вот только противопоставить им противник смог лишь древних старичков. Два «Змея» и четыре «Кайзера». Машины устарели лет двадцать назад, еще в Великую войну. Но ни толщины брони, ни калибра у них не отнять. Движутся не то чтобы быстро, а скорее ползут как улитки, дымя трубами, что твой паровоз. Впрочем, на этих монстрах как раз и стоят котлы и машины от маневровых паровозов.

Командирский «Витязь» сделал короткую остановку, навел свою сорокапятимиллиметровую пушку и огласил поле боя резким хлестким выстрелом. Бесполезно. Бить этих монстров на такой дистанции, даже из их усовершенствованных автоматических пушек, просто бесполезно. Тем более, что бронетяги подставляют лобовую броню, и левый борт. Но последний под столь острым углом, что пробить его нечего и мечтать.

Остается бить по уязвимым точкам. В данном случае это гусеница. Но чтобы попасть в такую цель с короткой остановки, нужно обладать поистине огромным везением. В подтверждение этого Настя четко рассмотрела как короткий росчерк трассера бронебойного снаряда ткнулся точно в лоб «Кайзера», и в рикошете улетел в неизвестность.

А вот она, можно сказать, на стационарной позиции. Разброс у бронебойной пушки невелик, скорость снаряда высока, расстояние порядка трехсот метров. Левая рука легла на манипулятор пушки, взгляд сосредоточился на панораме прицела. Их три, и они находится поверх смотровых триплексов. Прицел это тонкая и гениальная в своей простоте конструкция из труб, призм и линз.

С помощью манипулятора Настя привела в движение орудие, являющееся как бы левой рукой бронехода. Навела перекрестье панорамы на цель. Противник движется не прямо на нее, а под незначительным углом. Поэтому взять небольшое упреждение.

Выстрел!

Трассер снаряда уткнулся в лобовую броню и ушел в рикошет.

Выстрел!

Еще один отлетел от массивного катка.

Выстрел!

Есть! Снаряд наконец перебил правую гусеницу. «Кайзер» начало разворачивать. Командир машины вовремя сориентировался и успел остановить монстра вооруженного стомиллиметровым орудием, с весьма неплохой баллистикой. Но бронетяг все же слегка развернуло. Ровно настолько, чтобы его левый борт, с более тонкой броней, оказался не под столь острым углом. Порядка шестидесяти градусов. На дистанции в три сотни метров…

Выстрел!

Секунда на перезарядку. Но стрелять ей больше не пришлось. Едва появилась такая возможность, как в тело многотонной машины тут же ударили товарки. Настя видела три четко различимых трассера впившихся в бок бронетяга. Экипажу внутри машины, более чем достаточно. Пусть разрывной заряд у сорокопяток смешон, но в закрытом пространстве бронированной техники и один такой снаряд страшен. О четырех и говорить не приходится.

Ее заметили, как с остальных бронетягов, так и корректировщик гаубичной батареи. Тем более, что батарея уже однажды выпустила залп по этим установкам. Вокруг начали вздыматься султаны земли. Она конечно слышала поговорку о том, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. Вот только на самом деле это не так. Случаются прецеденты. И уж тем более, если гвоздить из нескольких стволов по одной цели.

Настя привычно выжала педали. Послышался натужный звук работающей машины и масляного насоса. Затем легкий скрип гидроцилиндров и вполне обычный, приглушенный скрежет металла и брони. А то как же без них. И наконец бронеход встал на выпрямившихся ногах. Шаг с подъемом. Человекоподобная машина покачнулась, выбралась из воронки и приняла устойчивое положение.

«Витязь» бодро зашагал стремясь выровнять атакующую цепь. За спиной вновь взметнулись шесть султанов земли. Это гаубичная батарея дала третий залп по прежним установкам. Интересно, попали в ее воронку или нет? В триплексы заднего обзора не особо-то и рассмотришь. Впрочем, без разницы. Нужно поспешить, не то нагорит от Деевой.

Попутно Настя начала примеряться к «Змею». Бронетяг полз на своих четырех трехсоставных гусеничных блоках, высоко неся старое стадвадцатимиллиметровое орудие. По сути, это бронированная платформа, с тремя орудиями. Главным калибром, и бортовыми мелкокалиберными пушками. Кстати, они у него вполне себе современные. Автоматические сорокапятимиллиметровые бронебойки.

И сейчас они обе как раз ведут интенсивный огонь по «Витязю» Насти. Трассеры один за другим проносятся рядом, заставляя нервы сжиматься в тугой, практически осязаемый комок. Любой из этих росчерков представляет для нее смертельную опасность.

Глухой и вместе звонкий удар, резанул девушку по ушам. Бронеход вздрогнул всем своим телом. Рикошет от лобовой брони! Настю тут же пробрал озноб, а лоб покрыла холодная испарина. Окажись угол атаки не таким острым, и…

Броня толщиной всего лишь в сорок пять миллиметров, не столь уж серьезное препятствие для новых бронебойных пушек. Да что там, при углах более сорока градусов, она вообще не способна противостоять им.

Вся прелесть бронехода состоит в том, что он все время в движении. Как результат его корпус и конечности все время меняют свое положение, затрудняя прицеливание. А еще, в результате этого и без того угловатая броня, словно ограненный алмаз, все время меняет свое положение, что способствует рикошетам.

Ну и проекция говорит свое слово. Куда же без этого. При том, что «Витязь» имеет высоту в четыре метра, ширина его по вооружению не превышает двух с половиной и полутора по торсу. Словом, попасть в него та еще задача, а уж с движущегося бронетяга и подавно. Но вот противник все же умудрился.

Секундная паника вызванная попаданием снаряда, прошла. Настя вновь смогла адекватно воспринимать обстановку. И тут же отметила, что по ней ведут огонь еще две пушки со второго «Змея». Не иначе как решили сосредоточить весь огонь на ее бронеходе. Вот и главный калибр отметился. Два султана земли взметнулись по сторонам от ее машины.

Эти орудия не бронебойки. Им нужна более габаритная цель. Но если попадет, мало не покажется. Опять же, взрыв фугаса в непосредственной близости может так или иначе свалить бронеход, превратив его в бесполезную груду металла.

Бить по «Змеям» из бронебойки, глупость несусветная. Броня лобовой проекции и артиллерийских башен ей не по зубам. В гусеницу не попасть, а и попадешь, конструкция у блоков этого бронетяга такова, что на смену поврежденной секции придет другая, а там и третья. Машина проектировалась с учетом преодоления рвов, глубоких воронок и минных полей. Поэтому потеря одной секции не будет фатальной.

Есть еще пулеметные башенки, с более тонкой броней. Но несмотря на то, что бронетяги движутся практически навстречу ей, попасть в них будучи в движении нечего и мечтать. Остановка же, для прицельного выстрела, равносильна смерти. Эти двое буквально вцепились в нее.

Взгляд скользит на центральную панораму. На плечах «Витязя» имеются два блока по двадцать четыре реактивных снаряда. Этот комплект предназначен для штурма позиций пехоты, и с точностью у РСов откровенно плохо. Зато ими можно быстро и качественно накрыть определенную площадь.

Пока эта мысль формировалась в ее голове, правая рука уже нашла манипулятор левого блока, и навела оружие на правого «Змея». Расстояние для РСа, считай в упор, а потому выставить прямую наводку, перекинуть флажок в положение половины боекомплекта и нажать на гашетку. Мгновение, и над головой раздался рев реактивного двигателя, тут же превратившийся в беспрерывный гул.

«Витязь» сразу же скрылся в пламени и клубах дыма. Настя все была вынуждена остановить бронеход. Она попросту ничего не видела. Впрочем, и сама она сейчас полностью скрыта от взоров. Шесть секунд, и сработал отсекатель, после выпуска двенадцати снарядов.

Наконец дым рассеялся и Настя тут же сделала первый шаг, дабы не превратиться в неподвижную мишень. Ну и за одно сумела рассмотреть чего добилась этим залпом. Хм. А ничего так получилось. Похоже хотя бы один снаряд, но все же попал в цель. Броню он конечно не пробил. Чего не скажешь об экипаже, который качественно контузило. Четыре кило тротила, это вам не баран чихнул. Ну, а когда «Змей» развернуло бортом, на него тут же набросились валькирии капитана Деевой, растерзав его из своих бронебоек.

Настя успела сделать два шага, когда по ней вновь открыли огонь две бронебойки оставшегося «Змея». Рявкнул главный калибр. К нему присоединились еще два орудия с соседних «Кайзеров». Не иначе как восприняли ее наиболее опасной. А вот для нее опасность представляет пока только «Змей» с его автоматическими пушками.

Вдохновленная ее примером, Наталья так же задействовала РСы. Вот только в качестве цели она выбрала одного из «Кайзеров». И с точностью у нее вышло откровенно плохо. Снаряды накрыли площадь за кормой бронетяга.

Дальше все понеслось в каком-то стремительном калейдоскопе. Левая нога вдруг потеряла опору и подломилась. Настей едва не овладела паника. Стараясь удержать равновесие, она выжала педаль, стараясь как можно быстрее выставить вперед правую ногу и опуститься на колено. Взгляд автоматически пробежался по приборной панели, выхватывая манометр давления в левой ноге. Стрелка уперлась в левый ограничитель, показывая отсутствие давления в гидросистеме конечности.

«Витязь» гулко опустился на левое колено, подогнув в упоре правую ногу. Конечно с выключенной конечностью удержать равновесие та еще задача. Но вот если к примеру пожертвовать оружием, то вполне возможно. Настя схватила правый манипулятор, и привела в движение спарку обычного и крупнокалиберного пулеметов, одновременно задавая крен вправо.

Но именно в этот момент ее в очередной раз накрыла гаубичная батарея. Один из снарядов рванул справа, толкнув неисправный бронеход влево. «Витязь» плавно и величаво начал заваливаться на грудь. Буквально за секунду до соприкосновения с землей Настя отчетливо услышала глухой удар по броне, и свист тысячи чайников. Не иначе как в нее опять попали и на этот раз снаряд добрался до котла.

В следующее мгновение бронеход гулко ухнул оземь и содрогнувшись всем своим массивным телом, окутался клубами пыли и пара.

По счастью, перегретый пар не смог добраться до девушки. Зато ремни безопасности больно впились в тело. Но хуже всего то, что досталось ее рельефной, статной и многострадальной груди. Господи, сколько же неприятностей от нее было в прошлом. И вот теперь опять. Врезавшийся в нее поперечный ремень окончательно выбил дух из лейб-гвардии подпоручика Минюк…